- @IRGSNO
- Проекты
- Заповедные кварталы
- История

Нижний Новгород
Развитие квартала церкви Трёх Святителей
Программа Ремонт улиц
- Функциональная программа:
- Общественное пространство, исторический центр, сквер
- Расположение:
- Нижний Новгород, участок ограниченный улицей Горького, Гранитным переулком и парком Кулибина
- Концепция:
- Институт развития городской среды Нижегородской области
- Финансирование:
- Частные средства
- Площадь:
- 0,48 га
- Команда проекта:
- Дарья Шорина, Кирилл Бросалин, Екатерина Рыблова, Анна Соколова, Кирилл Кузьмичев, Александр Аблесимов, Анна Турунтьева, Дима Четыре, Мария Бабурина, Артём Петровский, Дарья Кутанова, Олеся Частова
Музей под открытым небом
Квартал Трёх Святителей — музей под открытым небом, один из старейших кварталов Нижнего Новгорода с сохранившейся исторической застройкой. Здесь жили Горький и Короленко, пел Шаляпин, гостил Чехов, писал Андреев.
Заповедные кварталы — проект не только по сохранению, но и по возрождению и развитию исторической среды в Нижнем Новгороде. Его участники восстанавливают старые дома, вдыхают в них новую жизнь, параллельно меняя отношение людей к культурному наследию. А также это проект про развитие туризма: Заповедные кварталы постепенно становятся одной из ключевых туристических точек в Нижнем Новгороде.
История
Нижний Новгород был городом деревянной архитектуры: к началу 20 века в нём насчитывалось около 65 000 деревянных домов — 75 процентов всех зданий.
Самому старому дому в Заповедных кварталах 173 года. До революции в деревянных домах квартала Трёх Святителей жили зажиточные крестьяне, мещане, госслужащие, разночинцы. После революции многие дома были национализированы. К 1990–2000 коммунальные квартиры начали приватизировать, а в 2016–2017 некоторые дома были расселены.
В 1990-х и начале 2000-х дореволюционные деревянные дома часто сносили в пользу многоэтажной застройки. Сейчас отношение к наследию постепенно меняется: старинные дома или целые городские кварталы воспринимаются как хранители атмосферы и истории, они привлекают туристов и горожан.
В Нижнем Новгороде сохранилось несколько деревянных кварталов, один из которых — вокруг церкви Трёх Святителей на пересечении улиц Новой, Короленко и Славянской. Он был когда-то городской окраиной и застраивался в конце 19 – начале 20 века. Квартал сохранился до нашего времени, почти не утратив свой архитектурный облик.
Заповедные кварталы находятся в самом в центре мегаполиса, рядом с жилыми высотками. Не раз это место привлекало внимание застройщиков, но чудом большая часть домов сохранилось и не было построено ни одной многоэтажки. Новые дома, которые появлялись в квартале, были 2-х или 3-х этажными. В середине 2010-х квартал стали расселять, а дома постепенно признавали объектами культурного наследия. В результате получился исторический район с тремя десятками пустующих памятников архитектуры, уязвимых и исключённых из городской жизни.
О’ГОРОД
Квартал Трёх Святителей требовал переосмысления.
В 2018 году здесь прошёл архитектурный фестиваль О’Город ОКНО, главная идея которого — консервация покинутых городских пространств художественными методами. Фестиваль подчёркивал ценность сохранения архитектурных объектов для будущего развития города.
Местные художники и градозащитники объединились, чтобы сохранить уникальные постройки в кварталах церкви Трех Святителей и 1833 года. Здания консервировали, размещая на заколоченных окна вешали работы местных художников. Картины стали временным решением по сохранению домов, защитой от проникновения, а также обращали общественное внимание на проблемы культурного наследия.
В рамках фестиваля в течение нескольких месяцев проводились открытые экскурсии об истории кварталов.
Художниками проекта стали Артём Филатов, Антон Мороков, Андрей Оленев, Лена Лисица, Яков Хорев, Владимир Чернышёв и команда Той.
ТОМ СОЙЕР ФЕСТ
В этом же 2018 году появилась идея провести в квартале Трёх Святителей «Том Сойер Фест» — общественный проект по восстановлению исторической среды, появившийся в Самаре в 2015 году. Для реставрации выбрали расселённый дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой 1891 года. Жители и власти тепло встретили фестиваль. Проведя ещё два сезона и восстановив несколько деревянных домов в районе, команда активистов решила не останавливаться на отдельных зданиях и превратить исторический квартал в новую точку притяжения в городе.
Так появился проект «Заповедные кварталы». Его название отсылает к биографии советского архитектора Святослава Агафонова, который родился в квартале Трёх Святителей, водил по нему своих учеников, будущих реставраторов, и говорил, что это уникальное, заповедное место.
Чтобы вдохнуть жизнь в историческую территорию, нужно было переосмыслить наследие и популяризовать его, найти локальные смыслы, создать туристическую инфраструктуру, благоустроить среду, коммуницировать с волонтёрами, организовывать события и, конечно же, реставрировать дома, искать инвесторов и приспосабливать нежилые дома под современное использование.
Сейчас команда Заповедных кварталов регулярно проводит экскурсии, лекции и выставки, которые рассказывают горожанам и туристам об истории квартала и его жителях, а параллельно продолжается реставрация деревянного наследия. Половина домов в квартале остаются жилыми, поэтому активисты много общаются с жителями, учитывают их мнение и интересы. Некоторые из местных включаются и помогают с ремонтом домов, приводят в порядок дворы и приходят на летние концерты в усадебные сады.
Чтобы вдохнуть жизнь в историческую территорию, нужно было переосмыслить наследие и популяризовать его, найти локальные смыслы, создать туристическую инфраструктуру, благоустроить среду, коммуницировать с волонтёрами, организовывать события и, конечно же, реставрировать дома, искать инвесторов и приспосабливать нежилые дома под современное использование.
Сейчас команда Заповедных кварталов регулярно проводит экскурсии, лекции и выставки, которые рассказывают горожанам и туристам об истории квартала и его жителях, а параллельно продолжается реставрация деревянного наследия силами волонтёров, администрации города и команды фестиваля «Том Сойер Фест». Половина домов в квартале остаются жилыми, поэтому активисты много общаются с жителями, учитывают их мнение и интересы. Некоторые из местных включаются и помогают с ремонтом домов, приводят в порядок дворы и приходят на летние концерты в усадебные сады.