Нижний Новгород

Территория Стрелки

Программа Среда 800

Стрелка — открытое современное пространство для горожан и туристов

Нижегородская Стрелка — уникальное место над слиянием Оки и Волги, где природная составляющая лаконично вписывается в городской контекст: здесь можно созерцать просторы и отдыхать от быстрого ритма города, даже не выезжая за его пределы.

Но ещё недавно Стрелка была совершенно другой: долгое время территория была выключена из городской жизни.

В конце юбилейного для Нижнего Новгорода 2021 года Стрелка наконец открылась для горожан. На бывшей промышленной территории (Горьковский порт, асфальтовые пустыри мало используемых парковок) появилось доступное и безопасное общественное пространство.

Сейчас на Стрелке кипит жизнь: здесь проводят выставки и концерты, гуляют, устраивают пикники, катаются на качелях и фотографируются. Получая здесь уникальный опыт, жители и гости города находят ответ на вопрос, чем для них является Стрелка.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА:
Общественное пространство, исторический центр, рекреация
ПРОГРАММА:
Среда 800
РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Нижний Новгород
ТЕРРИТОРИЯ:
7,7 га
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ:
Институт развития городской среды Нижегородской области
КОМАНДА ПРОЕКТА ОТ ИНСТИТУТА:
Архитекторы: Дарья Шорина, Кирилл Бросалин, Дмитрий Баранов, Вячеслав Кочкин, Кирилл Фильченков, Анна Турунтьева. Дизайнеры: Виталий Дмитриев, Екатерина Новикова, Алёна Рябова. Менеджер: Дарья Мирошкина. Специалисты вовлечения: Александр Курицын, Мария Бабурина. Внешние коммуникации: Дима Четыре, Татьяна Неровня, Александр Романов.

ОПИСАНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Основная задача концепции — открыть территорию Стрелки для свободного посещения и создать инфраструктуру для всесезонного отдыха и проведения культурных событий. Концепция призвана «активировать» территорию и протестировать, как горожане будут проводить там время и с какими целями приезжать на Стрелку.

Одно из ключевых проектных решений по активации Стрелки — создание точек притяжения, отвечающих пожеланиям горожан (пакгаузы как культурный центр, амфитеатр «Стрелка» как уникальная видовая точка).

Концепция разработана ИРГСНО в коллаборации со студентами-архитекторами, которые были отобраны по итогам совместных просмотров и обсуждений проектов с кафедрой ННГАСУ.

ОСНОВНЫЕ РЕШЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ

· Проявить атмосферу разноплановой Стрелки: жёсткая и ломаная планировка Окской набережной становится метафорическим отражением панорамы города напротив. А на берегу Волги плавными и мягкими линиями подчёркивается связь с природой и заливными лугами.

· Создать функциональные зоны для разных социальных и возрастных групп: игровую площадку, беседки, амфитеатры, прогулочные зоны.

· На берегу Оки проложить извилистые дорожки из брусчатки и гранитного отсева для прогулок, установить лавочки и освещение, высадить разнообразное озеленение: деревья, кустарники, многолетники.

· На месте бывшей захламленной территории напротив собора Александра Невского создать небольшой ландшафтный сквер.

· Сделать территорию Стрелки общедоступной и интересной для горожан.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Территория Стрелки включает в себя две основные зоны: берег Оки и берег Волги. Со стороны Оки открывается панорама города, что подчёркивается более жёсткой и ломаной планировкой. Здесь реализуются активные функциональные сценарии, отражающие ритм современного города.

Мягкие и плавные линии планировки на берегу Волги подчёркивают связь с природой и заливными лугами, создавая атмосферу неспешного созерцания.

В зоне над слиянием рек – амфитеатр «Стрелка» и многофункциональная площадка для мероприятий.

На берегу Оки находятся:
• Спуск к воде и причальный понтон
• Арт-поля «Новые пакгаузы»
• Беседки у воды
• Качели
• Сувениры, стритфуд, прокат
• Детская игровая зона
• Монумент ВОВ
• Туалет

На берегу Волги находятся:
• Концертный пакгауз
• Выставочный пакгауз
• Площадка «Третий неф», посвящённая истории пакгаузов и ВПХВ 1896 года
• Арт-объект «Шуховские башни»
• Арт-объект «Кран»
• Арт-полянки
• Гамаки
• Парковка
• Туалет

Общее благоустройство территории включает демонтаж существующих покрытий и устройство новой комплексной сети мощения. Предусмотрено функциональное озеленение и освещение всех дорожек и площадок. Организуются навигационные и информационные стенды. 

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Детская площадка – это игровое пространство для абсолютно разных возрастов. Форма и детали площадки вдохновлены самой Стрелкой: слиянием рек, портом и видами на город.
На площадке есть всё, чтобы почувствовать себя исследователем пространства: батуты для захватывающих прыжков, качели и канатная дорога для увлекательного полёта, сетки для покорения вершин и природные материалы для экспериментов. Всё это развивает координацию, ловкость и баланс.

АМФИТЕАТР «СТРЕЛКА»

На мысу — пространстве над самим слиянием Оки и Волги — установлен деревянный амфитеатр. Его ключевой элемент — надпись «Стрелка». Так работники подписали мыс ещё во времена работы советского порта. При благоустройстве Стрелки было решено повторить очертание букв, а оригинальную надпись сохранить под деревянным настилом.

Амфитеатр и светящаяся надпись «Стрелка» задуманы как новый символ пространства. Ярко-красные монолитные буквы хорошо видны с проходящих мимо судов, а также с противоположного берега – например, из Кремля, с набережных Федоровского и Нижневолжской.
С амфитеатра открывается уникальный вид на город, природу и слияние Оки и Волги.

НИША-АМФИТЕАТР И ПОНТОН

Ниша в стене берегоукрепления во времена работы порта служила для разгрузки барж, а потом долгое время была в разрушенном состоянии.
По концепции ИРГСНО в нише предлагается сделать лестницу-амфитеатр с причалом внизу.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ МЕРОПРИЯТИЙ

Рядом с амфитеатром «Стрелка» находится озеленённая площадь — как для локальных мероприятий (например йоги на природе или пленэров), так и для уличных концертов и спектаклей. Для зрителей полукругом стоят амфитеатры, а фоном для действия становится уникальная панорама города.
Зимой в центре площадки можно ставить большую ёлку. Она создаёт атмосферу праздника в самом пространстве и красиво смотрится со стороны — с Нижневолжской набережной, из Кремля или из Парка 800.

АРТ-ПОЛЯ «НОВЫЕ ПАКГАУЗЫ»

Со стороны Оки находятся большие прямоугольные зоны для творчества, различных мероприятий на открытом воздухе и пикников. Формы и границы арт-полей обозначают границы речных складов, стоявших там во времена порта. Вечером над ними зажигается атмосферное освещение.

КАФЕ В БЫВШЕМ ЗДАНИИ ТП-РП 2820

Бывшая трансформаторная преобразовывается в кафе, уникальность которого – в синтезе двух тем, важных для истории Стрелки. В новом пространстве светлый аскетичный интерьер будет сочетаться с индустриальной эстетикой порта.
В пространстве ТП-РП преобладают светлое дерево и штукатурка, которые ассоциируются с чем-то чистым, белым и простым, а также металл и бетон – это подчёркивает расположение кафе на территории бывшего порта. Снаружи здание тоже выглядит минималистичным, а по вечерам подсвечивается.
Визитная карточка кафе – полиптих, иллюстрирующий процесс создания икон, а также общий трапезный стол, на котором схематически показаны этапы развития Стрелки.

 

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Озеленение подчёркивает связь с бывшей квартальной застройкой территории порта. Пространство Стрелки условно делится на несколько частей:

· Первая находится со стороны Оки. Она выполнена в холодной цветовой гамме (отсылает к городскому пейзажу).
· Вторая часть расположена на берегу Волги и выполнена в тёплой цветовой гамме, что подчёркивает связь с природой Нижегородской области – берегами, полями и степями.
· У амфитеатра «Стрелка» эти зоны смешиваются и объединяются.

По всей территории Стрелки создаются цветники для сохранения и поддержания жизни насекомых в городской среде.

Пакгаузы

Территорию Стрелки освободили от старых построек во время подготовки к Чемпионату мира по футболу, когда порт уже не работал. Тогда же среди складов обнаружили ажурные металлические конструкции — пакгаузы.

Уникальные конструкции были изготовлены на петербургском заводе, где делали и знаменитую сетчатую оболочку-перекрытие московского ГУМа, по плану лучших инженеров и архитекторов страны.

В 2022 году по проекту ИРГСНО внутри металлических конструкций открыли концертный зал и выставочное пространство, созданное для экспозиций современного искусства.

Концертный зал многофункционален — его можно трансформировать для разных мероприятий. Главная особенность — панорамное остекление за сценой, которое делает вид на Стрелку, Нижневолжскую набережную и Кремль гармоничным фоном для выступлений.

ПОТЕНЦИАЛ СТРЕЛКИ – АРТ-ПАРК

Долгое время территория Стрелки была выключена из городской жизни, и теперь она требует переосмысления.
Художники, скульпторы, музыканты, перформеры, профессионалы в спорте и танце создадут на Стрелке неповторимый опыт, прожив который, нижегородцы смогут найти ответ на вопрос – чем для них является Стрелка.
Стрелка как арт-парк — это возможность создать новый центр общественной жизни, развивать чувство причастности и бережное отношение к городскому пространству.