Нижний Новгород

Концепция сохранения и развития бывшей подстанции на территории Стрелки

Программа Спецпроект

ТП-РП 2820 — бывшая трансформаторная подстанция Горьковского речного порта на Стрелке. История этого сооружения стала ещё одним последовательным шагом в сохранении нижегородского наследия.

Институту развития городской среды Нижегородской области совместно с Нижегородской епархией удалось сохранить здание от сноса и превратить его в одно из самых интересных новых мест города. Здесь индустриальная история сочетается с духовной эстетикой. 

Территория:
Нижний Новгород, Стрелка
Функциональная программа:
Ревитализация, интерьер общественного пространства
Разработка концепции:
Институт развития городской среды Нижегородской области
Партнёр реализации:
Нижегородская епархия
Команда проекта от ИРГСНО:
Директор: Дарья Шорина, архитекторы: Кирилл Бросалин и Надежда Ворожейкина, менеджер: Кремлева Ксения, социологи: Мария Бабурина и Екатерина Герасимова, дизайнеры: Екатерина Новикова, Виталий Дмитриев корректор: Таисия Демиданова, фотографы: Дима Четыре и Александр Романов

В 2021 году Институт развития городской среды Нижегородской области создал концепцию активации территории Стрелки, чтобы она стала открытой и доступной территорией для всех горожан и туристов.

В рамках этой большой работы создана и концепция ревитализации трансформаторной подстанции в кафе.
Перезагрузка ТП-РП 2820 реализуется благодаря совместной работе команды ИРГСНО и Нижегородской епархии при поддержке Правительства Нижегородской области.

 

В ТП-РП 2820 индустриальная история сочетается с духовной эстетикой. 

Эта дуальность лежит в основе концепции места. Это одновременно и напоминание о промышленном наследии утраченного Горьковского порта на Стрелке, и посвящение иконописной и реставрационной культуре Нижегородской области.

История Стрелки и близость к собору Александра Невского отражены в эстетике пространства и его планировке — одиночные «кельи» в бывших технических нишах подстанции, общая скамья или большой трапезный стол, инкрустированный табличками с историей места. 

При обновлении бережно сохранена форма конструктивистской постройки, использованы найденные при реконструкции элементы, технические плакаты и таблички.

Один из главных элементов интерьера — полиптих об этапах написания икон от подготовки доски до завершающих стадий, выполненный вместе с иконописной мастерской Нижегородской епархии.

План помещений и схема арт-объектов

Если вы посетили кафе, пожалуйста, поделитесь впечатлениями по ссылке:
АНКЕТА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ