Нижний Новгород

Благоустройство сквера Свердлова в Нижнем Новгороде

Программа Среда 800

Функциональная программа:
Общественное пространство, исторический центр, рекреация, сквер
Программа:
Среда 800
Расположение:
Нижний Новгород
Территория:
0,8 га
Концепция:
Институт развития городской среды Нижегородской области
Команда проекта:
Архитекторы: Дарья Шорина, Кирилл Бросалин, Дмитрий Баранов, Катерина Рыблова Инженер: Кирилл Кузьмичёв Менеджер: Дарья Мирошкина

Сквер Свердлова — озеленённое пространство для фестивалей и тихого отдыха в центре Нижнего

Сквер Свердлова — небольшое озеленённое пространство на пересечении центральной пешеходной улицы Нижнего Новгорода — Большой Покровской — и улицы Октябрьской. На входе в сквер в советский период был установлен памятник Я.М. Свердлову.

Сквер окружают несколько кафе, которые используют территорию для своих вечеринок.
Напротив сквера бывшее здание Дворянского собрания.
В выходные дни сквер используется как площадка для фестивалей и экскурсионных дней и других городских мероприятий. Каждое воскресенье в сквере проходит блошиный рынок.
Добраться до сквера Свердлова можно пешком или на трамвае, остановка которого находится возле сквера.

Сквер всегда активно использовался горожанами и в будни и по выходным, но его состояние до благоустройства не соответствовало требованиям комфорта современного общественного пространства. В 2020 году сквер Свердлова благоустроен по концепции Института развития городской среды Нижегородской области. Концепция создана в рамках программы Среда 800 на основе предпроектного анализа территории: открытого анкетирования, картирования, натурных наблюдений, интервью и рабочих встреч c городскими экспертами и пользователями сквера.

Разработкой концепции развития сквера ещё с 2015 года занималась команада «Огород». Тогда в газете «Селёдка» публиковалась предварительная концепция и были проведены общественные обсуждения.

В 2017 году концепция дорабатывалась и была включена в проект благоустройства Большой Покровской улицы, которым занималось КБ «Стрелка».
Весной 2020 года территория сквера была включена в список программы Среда 800. Были проведены дополнительные исследовния, обсуждения и доработка концепции. Летом того же года началась реализация первой очереди концепции.

Обсуждение предварительной концепции

Обсуждение предварительной концепции

Для разработки концепции было проведено предпроектное социокультурное исследование с использованием следующих методов:

• Интервью с основными группами пользователей территории, представителями экспертных и городских сообществ;
• Картирование территории;
• Онлайн-анкетирование;
• Рабочие встречи в онлайн-формате;
• Натурные наблюдения.

 

Форматы и объем вовлечения:

341 онлайн-анкета с информацией о проблемах и задачах развития территории;
15 экспертных интервью и консультаций;
1 анализ результатов общественных обсуждений проблем и путей развития сквера в 2015–2019 гг. 

В ходе исследования выявлены основные проблемы территории:
• Отсутствие освещения;
• Плохое состояние зеленых насаждений;
• Отсутствие благоустроенной территории;
• Отсутствие инфраструктуры для проведения событий;
• Неорганизованные входы;
• Некомфортная среда для маломобильных групп населения;
• Отсутствие связи и функционального наполнения на территории за отелем Mercrure. 

По итогам исследования, поставлены следующие проектные задачи:
• Обновление мемориальной зоны с памятником (со стороны Большой Покровской);
• Новое освещение, зеленые насаждения и малые архитектурные формы (по всей территории);
• Зона проведения фестивалей, маркетов, амфитеатр и локация для выступлений (недалеко от бургерной «Салют»);
• Детская площадка (в районе пиццерии «Юла»);
• Парковочные места, спортивная зона-воркаут, арт-пространство (в зоне за отелем Mercure).

Онлайн-презентация итоговой концепции:

Описание концепции

Сквер Свердлова, активно включенный в будничную и выходную жизнь горожан, не до конца соответствовал ожиданиям и требованиям комфорта развитого городского рекреационного пространства.

Идеи концепции строятся на знаковых элементах, подчёркивающих образ, ландшафт и контекст места — холме (остатки городского вала), озеленении и большой истории проведения городских мероприятий.

Сквер как центр современной культуры Нижнего Новгорода, объединяет местные сообщества в городских гостиных, представленных в двух типах пространства вокруг элементов (Свердлова) и внутри элементов (территория за Mercure, вторая очередь благоустройства сквера).

Визуализация детской зоны

Взамен старой полуразрушенной типовой детской площадки с одной скамейкой рядом появляется новый игровой компекс. Он выполняется по индивидуальному проекту и из органического материала — дерева. Концепция комплекса появилась на стадии предварительной проработки запросов жителей и анализа территории. Необходим был компактный, но насыщенный различными игровыми сценариями объект, где дети могли бы развивать координацию, ловкость, коммуникативные навыки и воображение.

Комплекс состоит из нескольких связанных между собой игровых элементов и учитывает различные возрастные группы: 
• «Холмы» (игровые кочки) и «Зверьки» рассчитаны на возраст от 1 года до 5 лет;
• «Балансир с пеньками» до 5 до 12 лет;
• «Башня с горкой и лазалкой» от 4 до 15 лет.

Ключевая задача этой зоны — создать место, где будет комфортно и интересно проводить время детям всех возрастов и, в том числе, их родителям. Тем более, что площадка находится рядом с популярными кафе «Юла» и «Салют», куда часто приходят семьями. Вокруг площадки предусмотрен деревянный настил с местами для отдыха и наблюдения родителей, а также информационный стенд с правилами поведения на площадке и указанием телефонов экстренных служб.

Визуализация нового остановочного навеса

В зоне трамвайной остановки, которая раньше обозначалась лишь дорожным знаком, появляется навес с лавочкой. На нём будет удобно ожидать трамвай или такси и пережидать дождь. Навес будет оборудован подсветкой.

Визуализация входной зоны

В концепции предусматривается обновления пространства вокруг памятника Я.М. Свердлову и оформление этого места в полноценную входную зону со стороны улицы Большой Покровской.
Перед постаментом появляется красный прямоугольник мощения гранитом, напоминающий ковёр на входе в дом, а вокруг него устанавливается несколько лавочек для отдыха и ожидания встреч.

За памятником резкий перепад высот. На нём есть разбитая лестница, которая заменяется в рамках благоустройства, а рядом огранизовывается ещё одна, создавая более удобную связь между частями сквера.