
Нижегородская область, Семёнов
Концепция благоустройства улиц Свердлова и Чкалова в Семёнове
Программа «Малые города и исторические поселения»
Комплекс пространств, состоящий из улицы Свердлова и части улицы Чкалова, был выбран семёновцами на голосовании, проведённом администрацией города. Задача голосования — определить территорию для участия во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» от Минстроя РФ.
- Функциональная программа:
- Общественное пространство, исторический центр, рекреация, дорожная сеть, площадь
- Программа:
- Малые города и исторические поселения
- Расположение:
- Семёнов, Нижегородская область
- Территория:
- 4,3 га
- Разработка проекта:
- Институт развития городской среды Нижегородской области
Пожалуйста, оцените предварительную концепцию
в специальной анкете: forms.yandex.ru
Инфраструктурное исследование:
Для разработки концепции команда ИРГСНО изучила Семёнов и территорию комплексно, выделяя характерные и уникальные элементы, составляющие идентичность города. Для Семёнова в целом это деревообработка и уникальные промыслы: матрёшка, ложкарный промысел, хохломская роспись. Город исторически был центром старообрядчества и купечества.
Визуально Семёнов отличается своей регулярной планировкой, купеческой каменной и деревянной резной архитектурой, а также канавками, устроенными вдоль улиц.
На выбранных улицах выделяются несколько характерных особенностей и уникальных элементов, на которых можно сделать акцент:
• Старые фасады образуют единую линию застройки, заложенную в исторической планировке;
• Перед советскими двухэтажными домами устроены палисадники;
• На улице сочетаются фактуры дерева, белёного кирпича и яркие резные элементы декора;
• Выделяется водоразборная колонка, оформленная как деревянная ротонда.
Улица Чкалова наполовину занята советской застройкой. Уникальная деталь для этой территории — советская мозаика на здании бывшей столовой фабрики. В целом, улица визуально неоднородная, в оформлении общественных территорий много отсылок к традиционным промыслам, но нет единства подхода.
Основные точки притяжения на улицах Свердлова и Чкалова рассматриваются с точки зрения туриста и горожанина. С одной стороны, эта территория — часть основного туристического маршрута. Поблизости находятся главные городские музеи, церкви и памятники архитектуры.
С другой — это локальные улицы в центре города, в котором превалирует индивидуальная жилая застройка. В шаговой доступности от рассматриваемых улиц находится множество образовательных учреждений, парков и скверов.
У территории хорошая транспортная доступность. Главные улицы связывают территорию с междугородними магистралями, проходящими через город. Вокзал и автостанция находятся практически в пешей доступности.
Выявленные проблемы:
Улица Свердлова в её нынешнем виде не приспособлена для большого пешеходного потока — на ней недостаточно тротуаров, не организованы въезды и парковки, визуальный шум от проводов и надземного газопровода. На улице нет единого дизайн-кода, требуют ремонта отдельные фасады и ливнёвка, озеленение смотрится неухоженно.
На улице Чкалова проблемы похожи, но среда ещё более разноплановая и отсутствие дизайн-кода ощущается острее. Пешеходная среда у входа на фабрику плохо организована, а неоправданно широкая проезжая часть приводит к стихийным парковкам. На улице есть разрозненные общественные пространства и устаревшая игровая площадка.
Также появляется новый участок, который фабрика передаёт в городскую собственность.
Сейчас улицы в первую очередь транзитные. На улице Свердлова преобладает жилая функция, к ней примыкают начальная школа и центр детского творчества, но напрямую эти территории не связаны. Важный объект, ради которого горожане чаще посещают улицу — колонка.
Улица Чкалова более насыщена функциями: здесь находятся магазины, почта, детский сад, кафе, собственно фабрика, которая вместе с музеями и Туристско-информационным центром интересна гостям города. Дополняют картину игровая площадка и городские площади с качелями, столиками и фотозоной.
Социокультурное исследование
Перед разработкой архитектурной концпеции команда ИРГСНО провела в Семёнове социокультурное исследование.
Основной акцент был сделан на детализированное онлайн и офлайн-анкетирование, что позволило получить обширные данные о предпочтениях и ожиданиях жителей.
Также учитывались результаты мероприятий прошлых лет, проведённые в рамках подготовки заявки на конкурс «Малые города».
Исследование включало сбор мнений представителей бизнес-сообщества и жителей улиц Свердлова и Чкалова, касающихся благоустройства территории. Были проведены творческие мастер-классы для детей и подростков, что способствовало вовлечению молодого поколения в процессы городского планирования. Кроме того, в рамках исследования проводились фокус-группы с представителями маломобильных групп населения. Также проведены фокус-группы с представителями туристических операторов, культурных учреждений, владельцев туристско-информационных центров и представителей фабрики «Хохломская роспись». Последняя является не только главным туристическим аттрактором города, но и важным стейкхолдером проектируемой территории.
Результаты исследования показали, что улица Свердлова воспринимается экспертным сообществом и местными жителями как важная прогулочная зона, ведущая к фабрике «Хохломская роспись», как путь «из центра города к сердцу промысла». Жители выражают желание обогатить сценарии посещения улицы благодаря созданию зон отдыха и установке информационных стендов, которые позволят углубиться в историю улицы и традиционную культуру Семенова.
Улица Чкалова, в свою очередь, рассматривается как центральный туристический «узел» Семенова, где сосредоточены ключевые объекты показа. В перспективе здесь планируется создание Центра ремёсел, который предоставит жителям и гостям города возможность познакомиться с процессом создания местных промыслов.
В результате предпроектного социокультурного исследования были получены данные, необходимые для разработки стратегий развития городской инфраструктуры, ориентированной на удовлетворение потребностей жителей и гостей Семёнова.
Выводы по итогам социокультурных исследований:
Концепция
Концепция озаглавлена строчкой из стихотворения семеновского поэта Бориса Корнилова «Синь Семёновских лесов». В основу концепции легла идея раскрытия глубинной идентичности города, связанной с лесным краем, старообрядчеством и давними традициями обработки дерева, из которых родились известные семёновские промыслы.
В облике улицы концепция выражается в колористических решениях средовых объектов и дизайн-коде домов: предлагается использовать синие и зелёные оттенки, а также натуральное состаренное дерево. Цвета и формы, отсылающем к хохломе и другим местным промыслам, появляются как смысловые акценты на функциональных площадках, в первую очередь в туристической части улицы Чкалова перед фабрикой. Улица Свердлова остаётся более спокойным транзитным пространством, ориентированным на местных жителей.
На улице Свердлова туристический маршрут выведен из-под окон домов на широкий бульвар, чтобы минимизировать конфликт туристов и резидентов. Вдоль бульвара размещаются небольшие зоны отдыха. Бульвар приходит к воротам фабрики, где обновляется входная группа и предлагается размещение водоразборной колонки. Объединяются в полноценную городскую площадь разрозненные общественные пространства на улице Чкалова, дополненные пустырём на переданном городу участке фабрики. За музейным центром и магазином Пятерочка предлагается организовать прогулочную пешеходную связь, которая соединит площадь с игровой и спортивной зонами.
На улице Свердлова сужается проезжая часть и вводится одностороннее движение автомобилей, совмещённое с велосипедистами. Добавляется тротуар с правой стороны и широкий бульвар по центру улицы. Оформляются въезды на участки и газовые трубы, ЛЭП убираются под землю, а также добавляется освещение и озеленение.
На улице Чкалова до нормативных значений сужается проезжая часть, организуется дополнительный пешеходный переход, ведущий к проходной фабрики, и парковка туристических автобусов. На всей территории успокаивается трафик за счёт организации приподнятых пешеходных переходов, мостятся въезды на участки, оформляются парковки.
Зоны отдыха со скамейками, освещением и арт-объектами появляются перед многоквартирными жилыми домами, улучшается пешеходная инфраструктура с учётом групп населения с ОВЗ. Выведенные из эксплуатации здания получают новую функцию.
Фасады многоквартирных домов предлагается привести к единому визуальному стилю. Стены покрываются белой матовой штукатуркой, крыша кроется серым фальцем, на фасад добавляются архитектурные детали, обновляются палисадники и появляются новые аншлаги в фирменном цвете улицы.
Выведенные из эксплуатации здания предлагается сохранить, изменив их функцию: например, в трансформаторной подстанции после перекладки ЛЭП можно разместить небольшую кофейню.
Улица Чкалова
На улице Чкалова заужается до нормативных значений проезжая часть, оформляются парковки, добавляется озеленение и освещение.
У входа на фабрику создаётся небольшая площадь, новое оформление получают ворота фабрики, фасад проходной и водоразборная колонка. В деревянном доме, примыкающем к воротам, и старой оранжерее фабрики предлагается сделать пространство для мастер-классов и резиденций художников.
На формирующейся городской площади предлагается предусмотреть место под строительство Центра Ремёсел. Площадь рассматривается как пространство для отдыха горожан и гостей города со скамейками, зоной для фудтраков и посадкой лиственных деревьев, которые дадут тень. Амфитеатр-сцена позволит проводить локальные мероприятия и расширить программу фестиваля «Золотая хохлома».
За музейным центром проходит прогулочный бульвар с местами для отдыха, зоной для воркаута и игры в настольный теннис и обновлённой игровой площадкой. В пустующем здании гаража предлагается разместить открытую мастерскую как часть туристической программы и место для реализации творческих проектов местных жителей.
На улице также появляются выделенная парковка для туристических автобусов и павильоны остановок общественного транспорта.
Озеленение
Канавки вдоль улиц обновляются и оформляются посадками влаголюбивых растений, в зонах отдыха сажаются акцентные деревья и декоративные травы и кустарники. Площадь оформляется рядовой посадкой лиственных деревьев. Прогулочный бульвар за музейным центром и бульвар на улице Свердлова оформляется группами хвойных деревьев, характерных для природы лесов севера Нижегородской области.
Пожалуйста, оцените предварительную концепцию
в специальной анкете: forms.yandex.ru