- @IRGSNO
- Проекты
- Нижний Новгород
- Концепция
Нижний Новгород
Благоустройство площади Маркина в Нижнем Новгороде
Программа Среда 800
- Функциональная программа:
- Общественное пространство, исторический центр, рекреация, площадь
- Программа:
- Среда 800
- Расположение:
- Нижний Новгород
- Территория:
- 1,84 га
- Концепция:
- Институт развития городской среды Нижегородской области
- Команда проекта:
- Архитекторы: Дарья Шорина, Кирилл Бросалин, Вероника Онищук, Альбина Попова, Дмитрий Баранов, Екатерина Рыблова. Инженер: Кирилл Кузьмичёв. Менеджер: Дарья Мирошкина. Специалисты вовлечения: Александр Курицын, Анна Соколова, Мария Бабурина. Внешние коммуникации: Дима Четыре, Татьяна Савина, Татьяна Неровня
Площадь Маркина — озеленённое пространство в середине Рождественской улицы
Площадь Маркина находится на улице Рождественской в Нижегородском районе. Названа в честь Николая Маркина — организатора Волжской военной флотилии в период Гражданской войны. Историческое название — Софроновская. В центре площади — фонтан и монумент героям Волжской военной флотилии.
Рядом с площадью находится Речной вокзал и обновлённая перед Чемпионатом мира Нижневолжская набережная. Со стороны улицы Рождественской на площади стоит объект культурного наследия — доходный дом купцов Блиновых.
На площади проходят городские события: фестивали, новогодняя ёлка и каток, показы кино под открытом небом. До площади можно добраться пешком, на автомобиле и на автобусе.
Площадь активно использовалась горожанами, но с открытием в 2018 году обновлённой Нижневолжской набережной большинство гуляющих стали использовать это место лишь для прохода насквозь.
Состояние площади до благоустройства не соответствовало требованиям комфорта современного общественного пространства.
В 2020 году площадь Маркина благоустроена по концепции Института развития городской среды Нижегородской области. Концепция создана в рамках программы Среда 800 на основе предпроектного анализа территории: открытого анкетирования, картирования, натурных наблюдений, интервью и рабочих встреч c городскими экспертами и пользователями сквера.
Раньше часть площади занимала стихийная парковка у здания Блиновского пассажа и на направляющих островках напротив Речного вокзала. По всему пространству стояли устаревшие и повреждённые малые архитектурные формы, а также рекламные и арт-объекты, которые вместе с нагромождением автомобилей перекрывали виды на Нижневолжскую набережную, Речной вокзал и композицию из монумента Волжской военной флотилии и модернистского фонтана. Сам фонтан долгие годы не работал и был закрыт металлическими щитами.
Около остановки стояли разностилевые торговые павильоны, которые выглядели неуместно для такого важного пространства.
На площади не было современных и комфортных условий для отдыха детей и взрослых — никаких причин, чтобы задержаться и провести время на одной из знаковых площадей исторического центра.
Площадь до благоустройства
Обсуждение предварительной концепции
Для разработки концепции было проведено предпроектное социокультурное исследование с использованием следующих методов:
• Интервью с основными группами пользователей территории, представителями экспертных и городских сообществ;
• картирование территории;
• онлайн-анкетирование;
• рабочие встречи;
• натурные наблюдения;
• изучение законодательной базы, распоряжений, постановлений;
• анализ социальных сетей и интернет-ресурсов (городские паблики, форумы).
Онлайн-презентация итоговой концепции:
Описание концепции
Основная идея обновления площади Маркина — развитие транзитной территории как пространства отдыха и включение её в повседневную жизнь горожан.
Удачное расположение площади между улицей Рождественской и Нижневолжской набережной позволяет организовать уютное зелёное пространство для тихого отдыха, пешеходных прогулок и проведения небольших мероприятий.
Исторически часть площади затапливалась водой и была городской пристанью. Тема реки и воды используется в концепции и выражается в плавных линиях мощения, планировке, виде некоторых малых архитектурных форм.
Расширение пешеходной части на 15 метров в сторону Речного вокзала позволит добавить на площадь место для качелей и лавочек-клумб с озеленением и взрослыми деревьями.
Предусматривается реконструкция фонтана в центре площади — восстановление его модернистской чистоты, заложенной в проекте автором — архитектором Борисом Нелюбиным.
На площади появятся новые функциональные зоны: детская площадка, зоны ожидания транспорта, пространства для отдыха. А также будут подчёркнуты и усилены уже сложившиеся части площади: зона вокруг фонтана, транзиты, мемориальная зона, связи с соседними пространствами.
Для площади предусмотрен дизайн-код, по которому будет установлен новый остановочный павильон и павильоны для продажи еды и напитков.
Визуализация зоны у фонтана
Модернистский фонтан, выполненный по проекту архитектора Бориса Нелюбина, реконструируется и получает новое оборудование, подсветку и музыкальное сопровождение.
Зона вокруг фонтана насыщается местами для отдыха, встреч и наблюдений за водой.
Визуализация детской зоны
В процессе обсуждения площади выявлен запрос горожан на создание детской зоны. Планировка, контекст и характер пространства не предусматривают большого пространства для игр детей, поэтому принято решение об интеграции игровых элементов в одну из аллей площади. Она находится между фонтаном и улицей Рождественской. Кроме игровых элементов предусмотрены также интерактивный стенд с канатами и инструкцией по завязыванию морских узлов.
Визуализация зоны со стороны Рождественской улицы
Часть площади, выходящая на улицу Рождественскую, огораживается боллардами, чтобы избежать нелегальной парковки. В этом пространстве предусмотрены навесы с качелями и туалет.
Визуализация мемориальной зоны
Новое благоустройство не оттеняет, а наоборот подчёркивает зону площади, на которой установлены гранитные стелы, посвящённые истории страны. В этой зоне появляются места для отдыха и новое мощение, края которого выполняются в цвет со стелами.
Также предусмотрены информационные стенды, рассказывающие про Николая Маркина, чьё имя носит площадь, памятник матросам и композицию из памятных объектов.