Нижегородская область, Дзержинск

Благоустройство парка культуры и отдыха в Дзержинске

Программа «Малые города и исторические поселения»

Дзержинск — столица российской химии

Город известен на весь мир из-за катастрофической экологической обстановки
Дзержинск запроектирован в 1930 году как город будущего и как город химической промышленности. Весь советский период
эта промышленность была надеждой и опорой, но сегодня обернулась для города катастрофой.

Уникальная особенность Дзержинска — целостный градостроительный ансамбль с радиальной структурой, включающей шедевры авангарда 30-х и неоклассики 40-50-х годов. Сохранившаяся планировка и архитектурные объекты стали основанием
для включения Дзержинска в 2016 году в список исторических поселений России.

Сегодня Дзержинск переосмысливает своё индустриальное прошлое с позиции экологии и возможностей промышленного туризма.
В рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства, которое проводилось 18 марта 2018 года, победил Парк культуры и отдыха.

Дзержинск — столица российской химии
Дзержинск — столица российской химии
Дзержинск — столица российской химии
Дзержинск — столица российской химии
Дзержинск — столица российской химии
Дзержинск — столица российской химии
Функциональная программа:
Центральный городской парк культуры и отдыха, исторический центр
Программа:
Малые города и исторические поселения
Расположение:
Дзержинск, Нижегородская область
Территория:
34 га
Разработка проекта:
Институт развития городской среды Нижегородской области
Рабочее проектирование:

Парк культуры и отдыха — визитная карточка Дзержинска, место формирования его общественного образа.
Парк расположен в границах исторического поселения и является частью комплекса культурного наследия.
На территории сохранился сложный естественный ландшафт и фрагменты соснового бора, стоявшего здесь
ещё до основания города. Площадь парка — больше 34 га. Он расположен в центральной части Дзержинска.

Вокруг сосредоточены зоны административной, деловой и культурной активности, крупные спортивные
и торговые объекты, железнодорожный и автовокзал.
Парк — любимое место отдыха горожан, но пока его потенциал не реализован полностью.

Концепция

«Парк переходного периода»

«Парк переходного периода» — символ перехода Дзержинска из состояния упадка в новый период роста как экологичного, комфортного для повседневной жизни и привлекательного для туристов города. Идея перехода состояния, изменений, выражена в функциональных, планировочных и ландшафтных решениях парка. Парк становится примером бережной работы с существующим природным ландшафтом, активный рельеф и естественное озеленение которого сохраняется на большей части территории.

«Парк переходного периода»

Обсуждение предварительной концепции

Обсуждение предварительной концепции

Чтобы создать хорошее общественное пространство, нужен диалог и совместная работа всех участников процесса. Поэтому в феврале 2019 года мы провели анкетирование и встречи с горожанами, представителями бизнеса и районной администрации.

Цель обсуждений — выявить основные группы пользователей, проявить ценности территории, обозначить функции, проблемы и достоинства и определить, какие изменения нужны парку. 
 

На встречу пришли 92 человека. Это были представители городских сообществ: велосипедисты, байкеры, скейтеры, ландшафтные архитекторы, экологи, филологи, художники и представители администраций города и парка.
Участники встречи работали с картами в 11 группах. На картах отмечали проблемы и достоинства парка, обозначали желаемые изменения и мысли по концепции развития. После работы с картами представители групп презентовали свои идеи.

 

Что предлагали:

убрать с территории парка штрафстоянку, демонтировать или изменить торговые точки, убрать рекламу с входной группы, перенести или благоустроить зоопарк, продумать всесезонное озеленение и элементы дендрария, реконструировать скейтпарк, поработать над вело- и мото-трасой.

Ещё были предложения вернуть парку исторический облик и оформить входы в парк в стилистике дзержинских предприятий, чтобы входы обозначали разные виды промышленности.

Участники обсуждений высказывались за деликатное благоустройство, чтобы максимально сохранить природу парка.
Единогласно было решено, что необходимы места тихого отдыха, а также оборудованные детские и спортивные площадки.

Концепция благоустройства парка

Схема функционального зонирования

В функциональном зонировании действует принцип постепенного снижения концентрации видов деятельности от входа в парк по мере продвижения вглубь с гармоничной интеграцией в сложный ландшафт локальных зон культуры и отдыха.
Такой подход позволяет снизить влияние людей на естественную природу и даёт возможность посетителям насладиться качествами городского леса. 

Основная парковая активность концентрируется вдоль главной парковой аллеи, развивая сложившиеся зоны активности. Восточная часть парка представлена как природная зона с акцентом на сохранение естественного ландшафта, флоры и фауны, созданием спортивных и эко-образовательных маршрутов и зон.

ПРИНЦИПЫ, НА КОТОРЫХ ОСНОВАНЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПАРКА:

Мультифункциональность. Парковые площадки предполагают мультифункциоальное использование.
Городские сообщества могут посещать одни и те же локации в течение всего дня.

Всесезонность. Площадки парка способны менять назначение, функциональное и визуальное оформление в зависимости от времени года.

Связность и доступность. Активное функциональное ядро, соответствующее статусу городского парка культуры и отдыха, плотно компонуется в западной части парка. Это обеспечивает доступность всех групп пользователей.

Компактность и гибкие границы. Компактность функциональных зон и площадок внутри них стимулирует появление новых форматов взаимодействия разных групп пользователей. Связанность между функциональными зонами позволяет формировать новые неожиданные сценарии использования. Например, при необходимости, расширить театральную площадь, выйдя в спортивную зону и организовав перформанс на спортивной площадке. Или наоборот, провести спортивное мероприятие, используя круглую сцену перед театром.

Безопасность. В парке будет организована безопасная среда для людей всех возрастов. Это учтено в транспортно-пешеходной схеме, организации функционального зонирования территории (логика расположения зон и их просматриваемость с основных транзитов), освещении, подборе материалов, выборе и расстановке оборудования.

Безбарьерная среда. При проектировании предусмотрена организация безбарьерной среды на территории
всего парка.

Экологичность. Максимально сохраняется существующее озеленение парка, включая деревья, кустарники, растения. Озеленение интегрировано в проект благоустройства. Используются экологичные решения и материалы. Предусмотрена возможность взаимодействия пользователей парка с природой, организована современная система сбора отходов.

Планировочные решения

Планировочное решение использует классические принципы восприятия и логики построения пространства — от парадной арки через фестивальную площадь по центральной аллее к театру, дальше и вокруг — между холмов к локальным площадкам.

Планировка дорожно-тропиночной сети парка включает использование приёмов классического градостроительного наследия через проявление фрагментов не реализованной планировки архитектора Воронкова 1958 года. Однако фрагменты классических планировочных структур интегрируются в существующий ландшафт, а не трансформируют его, как это происходило исторически

 

Входная зона

Главная арка входа в парк становится новым символом города, одной из смысловых доминант центральной  площади Дзержинска и примером уважительного отношения к объектам культурного наследия и собственной истории.

Пространство перед главным входом становится более безопасным благодаря увеличению пешеходной зоны
и отделению парковочной. На арке делается акцент и подчёркивается её статус объекта культурного наследия. Дисгармонирующие объекты (например, ларьки и рекламные билборды) демонтируются. На фасаде появляется архитектурная подсветка и тематические украшения.

Фасад магазина игрушек очищается от неупорядоченных рекламных вывесок и оформляется в стиле всего парка.

Фестивальная площадь

Это мультифункциональная площадка для проведения разных мероприятий — от городских праздников до локальных проектов отдельных культурных деятелей или сообществ.
Важный объект этой зоны — павильон конструкции «Кисловодск». За счёт мобильной конструкции фасада предлагается сделать павильон многофункциональным объектом. Например, с помощью занавеса, стирающего четкую грань между интерьером и экстерьером. Так появляются разные сценарии использования фестивальной площади — концерты, перформансы, выставки, мастер-классы и другие мероприятия. Интеграция в благоустройство парка подобной утилитарной конструкции отсылает к актуальной для города теме рефункционализации промышленных объектов.
Предусмотрена архитектурная подсветка павильона.

Фасад общественного туалета приводится к общим парковым визуальным регламентам. Фонтан реконструируется и украшается подсветкой.

Театральная площадь

Театральная площадь становится местом проведения разных мероприятий: от классических театральных представлений до инновационных диджитал-шоу и перформансов.

Амфитеатр, сцена, площадка перед театром кукол и его фасад становятся пространством разных видов искусства. Здесь тоже учтена тема перехода. Мероприятия на площади могут меняться от классических концертов и спектаклей до новых способов культурного высказывания — стенд-апа, маппинг-шоу, театра теней, инсталляций и перформансов.
Фасад общественного туалета приводится к общим парковым визуальным регламентам. Фонтан реконструируется и украшается подсветкой.

Спортивная зона

Спортивная зона становится пространством комфортного активного отдыха в парке. Появляются баскетбольная и волейбольная площадки. Рядом располагаются трибуны для зрителей. У павильона проката обновляется фасад в стилистике парка.

Площадка совмещает несколько видов активностей в летнее и зимнее время года.
Летом тут можно играть в баскетбол и настольный теннис. Тут же площадка для игры в волейбол с небольшим песчаный «пляжем».
Зимой здесь можно кататься на коньках, играть в хоккей и проводить праздничные мероприятия. 

Детская игровая зона

Детская зона примыкает к террасе существующего кафе и становится частью запланированных сценариев пребывания детей в парке от продуманных развлечений до спонтанно возникающих игр и маршрутов передвижения.

Кафе дополняется верандой с качелями. Рядом небольшой водоём, в котором можно играть с водой.
На площадке с травмобезопасным покрытием из резины и щепы размещается специальное игровое оборудование с вышкой, домиком, горкой и трубами.
Инфраструктура игровой зоны оставляет пространство для воображения и предполагает разные сценарии игр, в том числе и возникающие спонтанно.

Зона городского сада

Зона городского сада включает шахматный павильон с открытой площадкой и павильон для торжественных мероприятий. Вокруг павильона растут группы цветущих кустарников.

Здесь можно играть в шахматы, читать, устраивать фотосессии, проводить торжественные церемонии, проводить мастер-классы и творческие занятия, изучать природу.

 

Скейт-парк и памп-трек

Скейт-парк и памп-трек организованы в границах танцевальной площадки, спланированной архитектором Воронковым в 1958 году. Объекты этой площадки так и не были построены — это позволило сохранить все деревья вокруг и гармонично объединить два спортивных сообщества.
Существующая скейт-площадка демонтируется и на её месте возникает новая, выполненная по пожеланию скейт-сообщества из бетона.

Здесь можно кататься на скейт-бордах и велосипедах, проводить соревнования, мастер-классы и фестивали уличной культуры.

 

Сноуборд-парк

Сноуборд-парк организован на месте котлована под искусственное озеро. На данной территории уже сформировалось спортивное сообщество, которое начало самостоятельно осваивать пространство, это было учтено в создании концепции.

Зимой тут можно кататься на сноубордах и проводить выступления. Для катания в парк добавляются специальные элементы сноуборд-парков: трамплин, спайк, волна, кинк, пушка.
Летом сноуборд-парк становится местом для игр в песке. Например, можно делать фигуры из песка.
Территория освещается подсветкой на троссах.

 

Прогулочная зона

Прогулочная зона

Прогулочная зона — это маршруты по всей территории парка, переходящие от урбанизированной среды к природной.

 
По этим маршрутам можно прогуливаться, бегать, заниматься скандинавской ходьбой, кататься на велосипеде.
Также в парке предусмотрены места для уединения, занятий йогой и гимнастикой, стрельбы из лука, изучения природы, отдыха на траве и пикников.

В основу концепции озеленения положена идея трансформации природных объектов в соответствии с зонированием территории. В зоне наибольшей концентрации людей природа интегрируется в чёткие геометрические рамки — пиксели, свободные от мощения. Растения своими мягкими контурами сглаживают эту жёсткость, но подчиняются строгой планировочной структуре. Например, в аллейных посадках.

В исторически сложившейся зелёной зоне парка озеленение не подвергается значительному вмешательству. Здесь происходит обратная трансформация, и уже не природа вписывается в антропогенную среду, а различные активности — в естественные ландшафты.

Связь парка с прилегающей территорией достигается за счёт приёма повторения планировочных элементов озеленения вдоль сложившихся внутрипарковых маршрутов. Небольшие участки аллейных посадок из деревьев разных пород отсылают к известной в Дзержинске аллее Ильяшевича, граничащей с парком с севера.
Концепция природного изменения также отражена в зоне нарушенного ландшафта парка — бывшей мототрассе. Здесь в качестве экологического проекта-эксперимента предусматривается восстановительное озеленение склонов и оврагов.

Зона природной регенерации

Это место восстановления ландшафта, который был нарушен мототрассой. Сложный изрезанный рельеф смягчается, но не меняется полностью, поэтому здесь можно заниматься даунхиллом и дёрт-джампингом. А можно просто прогуливаться, устраивать фотосессии и игры на природе, проводить экологические экскурсии и заниматься спортивным ориентрованием.

Зимой можно кататься на лыжах, играть в «царя горы» и кататься с горок.

Архитектурная концепция «переход» дала почву для размышления на тему использования функциональных зон. Одна площадка в зависимости от сезона, мероприятия и времени суток может использоваться по-разному. Эта мысль натолкнула на создание визуальной концепции «парка-конструктора», которая визуально поддерживает архитектурную идею.

Концепция нашла отражение в фирменных элементах — это графические образы, созданные на основе советского конструктора. Простые геометрические элементы трансформируются в иллюстрации. Получившиеся иллюстрации можно широко применять в визуальной коммуникации парка, навигации, сувенирной продукции и упаковочных материалах. Это создаёт уникальный образ парка культуры и отдыха города Дзержинска. Преемственность развития, масштабируемости и трансформации олицетворяет идею «перехода» в графике.

Цветовое решение базируется на уникальных мозаиках Дзержинска. В основе 4 цвета — в поддержку функциональных зон парка, 4 дополнительных цвета для создания различных запоминающихся цветовых сочетаний, а также универсальные цвета — чёрный и белый для оформления деловой документации.

Примеры использования фирменного стиля

string(43) "https://www.youtube.com/watch?v=YDrxrB4Gj4Q"