Нижегородская область, Чкаловск
Концепция благоустройства пристани в Чкаловске
Программа «Малые города и исторические поселения»
Чкаловск — город крылатой мечты
Представляем итоговую концепцию благоустройства пристани в Чкаловске.
Набережная Чкаловска — уникальное пространство, которое появилось в результате антропогенного воздействия на ландшафт — создания Горьковского водохранилища, скрывшего значительную часть планировки исторической Василевой слободы, основанной на реке Санохта в 12 веке.
Граница и структура поселения потерпела значительные изменения после поднятия уровня воды при строительстве ГЭС. Далее развитие города было определено особенностями советского градостроительства. Вдоль набережной сосредоточена сохранившаяся историческая часть застройки и единственная сохранившаяся улица старого города — Халтурина, музейные объекты, связанные с великим героем 20 века Чкаловым и потрясающие виды природных ландшафтов,
что обеспечивает высокую рекреационную и социокультурную ценность территории. Сегодня пристань и набережная являются речными воротами и лицом Чкаловска — местом встречи горожан и гостей города.
Набережная как водный фасад Чкаловска должна стать главным пространством для горожан и для туристов, прибывающих на речном транспорте, обеспечив необходимый уровень комфортной инфраструктуры для функциональной и культурно-событийной программы этого уникального места.
В 2020 году Чкаловск претендует на участие во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» от Минстроя РФ с концепцией развития территории пристани.
- Функциональная программа:
- Общественное пространство, набережная, исторический центр, рекреация
- Программа:
- Малые города и исторические поселения
- Расположение:
- Чкаловск, Нижегородская область
- Территория:
- 3,1 га
- Разработка проекта:
- Институт развития городской среды Нижегородской области
- Разработка фирменного стиля:
- Kurt Studio
Территория пристани и набережной до Музейного квартала — самая привлекательная и востребованная жителями рекреационная зона Чкаловска. Это водные ворота в город, куда прибывают круизные лайнеры и высаживаются туристические группы.
Территория имеет значительный культурный и рекреационный потенциал как самая популярная точка города у воды.
Благоустроенная пристань и береговая линия смогут комфортно использоваться горожанами и туристами, повседневно и круглогодично. Это позволит сделать городскую культурную жизнь более интенсивной, проводить фестивали и культурные события на качественно новом уровне, что благоприятно скажется на образе города.
Обновлённая пристань создаст новый контекст и позиционирование
современного Чкаловска и даст стимул для развития городских социальных, экономических и культурных процессов.
Сейчас территория представляет собой неблагоустроенную прогулочно-рекреационную зону у воды с уникальным ландшафтом, которую местные жители используют для транзита, отдыха и досуга в виде локальных городских мероприятий, фестивалей и спортивных соревнований.
Комплекс пристани и волнореза, помимо сугубо технологической функции, выполняет встречающую роль для туристов, которые попадают в город речным транспортом.
Отсутствие минимальных комфортных условий среды, функциональной наполненности и общая заброшенность территории не дают в полной мере развить культурный, социальный и рекреационный потенциал места.
Обсуждение предварительной концепции
Чтобы создать комфортное городское пространство, нужен диалог и совместное участие всех пользователей — жителей города, городских активистов и представителей общественных организаций, музейного сообщества, туристов и туристических организаций, представителей муниципальных и областных административных структур, бизнеса и потенциальных инвесторов.
В декабре 2019 года мы провели социокультурное исследование территории пристани Чкаловска и вовлечение жителей.
Форматы и участники вовлечения:
1003 жителей участвовали в общегородском рейтинговом голосовании за выбор территории
870 человек (86.7%) поддержали благоустройство пристани Чкаловска
209 человек участвовали в двух открытых общественных обсуждениях в формате проектного семинара
335 онлайн- и офлайн-анкет с информацией о проблемах и задачах развития территории
28 экспертных консультаций и глубинных интервью с представителями городских сообществ, бизнеса, администрации, краеведами, музейными работниками, активными горожанами, профильными специалистами
16 рисунков поступило в ответ на творческое задание для детей и подростков, занимающихся в Школе искусств на тему «Что на пристани должно приветствовать гостей города и радовать жителей?»
4 картирования территории с представителями общественных организаций, городских активистов, сотрудников туристско-информационного центра.
По итогам анкетирования и первого общественного обсуждения учтено желание горожан сохранить существующие активности на территории: прогулки, пляжный отдых, волейбол, торговлю, доступ к воде, тихий отдых, рыбалку, использование катеров и лодок. С учётом запроса горожан были предусмотрены новые прогулочные маршруты, удобные места для отдыха и торговли, игровая площадка, спортивная зона для людей разных возрастов, инфраструктура для проведения культурно-массовых событий на территории пристани, павильон, туалеты.
По итогам общественных обсуждений предварительной концепции, проектные решения были скорректированы: добавлена новая входная зона с парковкой, вместо воркаут-оборудования добавлены уличные тренажеры, добавлен новый арт-объект, предусмотрена смотровая площадка с биноклем, столы для пикников, изменено размещение павильона, навеса и др.
При разработке проекта также были учтены потребности туристов и музейного сообщества — комфортные зоны прибытия, отправления и ожидания на причале, возможность купить сувениры, пешеходные маршруты вдоль берега, единая навигационная и информационная системы.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕШЕНИЯ
Концепция комплексного развития территории пристани выполнена на основании проведённых инфраструктурных и кабинетных исследований, а также мероприятий по вовлечению местных жителей, администрации и экспертов в процесс формирования благоустройства. Концепция предлагает видение комплексного благоустройства территории с учётом решения существующих инфраструктурных проблем и создание комфортной среды, стимулирующей развитие новых социальных, экономических и культурных процессов. Благоустройство пристани Чкаловска — первый шаг к обновлению единого современного рекреационного каркаса города и созданию места встречи горожан и туристов.
Решения, сформированные с учётом мнения горожан и экспертов, предполагают создание дорожно-тропиночной сети с выделением главных и второстепенных путей, необходимых всесезонных функциональных зон для разных социальных и возрастных групп,
а также выявление и проявление элементов идентичности территории средствами, доступными в рамках благоустройства. Таким образом, создаётся прогулочно-рекреационный маршрут от пристани в направлении музейного квартала.
Данная территория в составе протяжённой береговой линии, захватывающей сохранившуюся историческую улицу Халтурина и музейный квартал, формирует привлекательный ансамбль речной панорамы города, что потенциально является визитной карточкой
и может стать узнаваемым объектом в масштабах области и страны.
Проект направлен на формирование современного образа города для жителей и туристов и на развитие набережной как части неразрывного рекреационного каркаса Чкаловска через проявление существующих элементов идентичности в функционально-планировочных решениях и культурно-событийной программе.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНЦЕПЦИИ
Проект предлагает сформулировать ответ на вопросы, каким должен быть современный Чкаловск и кто его современные герои. Это поможет сформировать целостный образ уникальной точки на туристической карте России и мира и создать комфортную среду для жизни и отдыха горожан.
Архитектурно-художественное решение концепции формируется вокруг смысловой особенности территории проектирования — набережной как границы разных сред (воды и суши, земли и неба, прошлого и будущего, местных жителей и туристов).
С этой точки зрения цель концепции — превратить границу как барьер в точку объединения и связать разные среды, времена, процессы и героев места.
С другой стороны, Чкаловск в основе своей идентичности связан с тремя ключевыми, сплетёнными вместе темами:
• Герои
Люди, которые тоже зачастую преодолевали границы сред, такие как Валерий Чкалов — границы земли и воздуха, Ростислав Алексеев — границы земли и воды.
• Ландшафт
В нём береговая линия является акцентным элементом. Форма берега сформировалась в результате намеренного затопления близлежащих территорий Василёвой Слободы в месте перепада рельефа для создания Горьковского водохранилища.
• История города
Прошлое, связанное с историей Василевой слободы, Чкаловска, затопления, ремёсел, промыслов и местных героев.
Таким образом, концепция строится на особенностях территории. Видение будущего Чкаловска формируется благодаря выражению местных смыслов в инфраструктуре, которая соответствует дальнейшему развитию города на нескольких уровнях проектных решений.
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Рассматриваемая территория включает в себя две основные зоны, ориентированные по берегам реки Санахты: зону пристани и реки Волги (Горьковское водохранилище) и зону набережной. Зоны условно отделены друг от друга существующим пирсом (волнорезом).
В основе концепции — создание единого рекреационно-прогулочного маршрута по набережной, который объединяет в себе все функциональные зоны, сценарии пребывания на территории и объекты различного назначения. Они соответствуют наполнению современной городской набережной как зоны отдыха горожан и ворот в город для туристов, которые пользуются речным транспортом.
Зона пристани в соответствии со сложившейся функциональной программой и современными требованиями жителей предлагается к развитию как многофункциональное пространство.
В этой зоне находятся:
• Многофункциональная площадь
• Спортивная зона с игровыми площадками для любительского спорта, местом воркаута, а таже зонами отдыха и наблюдения за игрой
• Зона искусственного рельефа для активных игр
• Площадка с игровым оборудованием
• Пирс (волнорез)
• Главная аллея и сеть второстепенных дорожек
• Существующее кафе
• Парковка во входной зоне
В зоне набережной:
• Прогулочный маршрут с площадками для отдыха, инфостендами и тематическими площадками-пирсами
• Столы для пикников
• Пляж с лежаками, раздевалками и другими пляжными элементами
• Спортивная зона с площадкой для пляжного волейбола и местами для отдыха
• Парковка
Помимо вышеперечисленного, предусматриваются зоны для дальнейшего развития территории, включающие возможность установки парашютной вышки и подъезда к воде для спуска судов на воду (по запросу местных жителей).
Общие мероприятия благоустройства территории включают расчистку от мусора и зарослей, демонтаж существующих покрытий и устройство новой комплексной сети мощения с использованием покрытий из асфальта, брусчатки, деревянных настилов. Реализуются мероприятия для обеспечения доступности маломобильными группами населения. Предусмотрено функциональное озеленение, освещение всех дорожек и функциональных площадок, оборудование велопарковок. Организуются навигационные и информационные стенды на территории. Предлагаемый комплексный подход как к плоскостным, так и к объемных элементам среды позволит добиться единой стилистики архитектурно-художественного ансамбля и уровня качества среды.
Фестивальная площадь
Многофункциональная площадь состоит из зоны причаливания судов, зоны для локальных мероприятий, мест тихого отдыха (островков), смотровых площадок с видом на реку, фестивальной активности, отдыха на траве и под навесами.
Также на площади предусмотрен тёплый павильон с туалетом, кафе, сувенирным магазином, техническими помещениями. В структуре павильона предусмотрены навесы для нестационарной торговли, амфитеатр с возможностью установить сцену во время фестивалей и эксплуатируемая кровля — балкон с видовыми площадками.
Предусмотрено панорамное остекление павильона, визуально соединяющее его интерьер с площадью, и навесы в виде консолей на опорах. В навес может быть вмонтировано оборудование для освещения и видеонаблюдения. Под навесом предусмотрены функциональные площадки для акцентирования входных групп, размещения летней веранды кафе и места нестационарной торговли сувенирами.
Павильон выполняется каркасным, с облицовкой листовой сталью или композитными кассетами. На уровне эксплуатируемой кровли размещается световая инсталляция — фигурная надпись «Чкаловск».
Рядом со спортивной зоной на площади расположена зона искусственного рельефа для активных игр.
Малые архитектурные формы и не капитальные строения:
Детская зона
В детской игровой зоне предлагается комплекс с индивидуальным дизайном, который в абстрактной форме интерпретирует судно на воздушных крыльях, отсылающее к теме работы Ростислава Алексеева.
Малые архитектурные формы:
Спортивная зона
Это место с различными игровыми площадками для любительского спорта и воркаута с уличными тренажёрами для людей разного возраста. Также в этой зоне есть места для отдыха и наблюдения за игрой.
Малые архитектурные формы:
Волнорез
На волнорезе располагается арт-объект, посвященный Валерию Чкалову. Это скульптурная композиция в виде стальной конструкции из трубы. Предусмотрена светодиодная подсветка.
Скульптуры иллюстрируют основные самолеты, на которых летал Чкалов. Арт-объект обладает образовательной функцией, является аттрактором для оживления зоны волнореза и одновременно служит «маяком» для водных ворот в город.
Кафе, которое стоит в начале волнореза, предлагается обновить с возможностью включения в функциональную программу набережной как общественного пространства, точки притяжения и общественного питания.
Набережная
От пристани в сторону улицы Халтурина и Музейного квартала начинается набережная.
На набережной планируется обустройство прогулочного маршрута с местами для пикников и деревянными мостками, нависающими над водой.
Мостки показывают расположение исторических улиц Василёвой слободы, а в их завершении над водой размещаются навесы со скатными крышами. Их контуры отсылают к теме затопленной деревни.
Малые архитектурные формы:
Пляжная зона
На пляже появятся лежаки, кабинки для переодевания и навесы. По другую сторону прогулочной дорожки располагается спортивная зона с площадкой для волейбола и местами для отдыха.
Малые архитектурные формы:
Входная зона
Со стороны улицы Мичурина появляется обозначенная входная зона с парковкой как для местных жителей, так и для автобусов туристов.
Здесь же расположены стенды с информацией о территории.
Озеленение
Концепция озеленения отсылает к теме воды и движения волн. Основной пешеходный маршрут, символизирующий движущийся поток, подчёркивается массивами декоративных кустарников с выраженной в безлистный период яркой колористикой. Структура посадок также выражается в форме течения и волн, омывающих объекты. У фестивальной площади движение передаётся через развевающиеся на ветру декоративные орнаментальные травы и ветви плакучих деревьев.
В озеленении пристани и прибрежной территории прорабатывается функциональный и художественный аспекты. С одной стороны, это объёмно-планировочное обогащение территории за счёт создания посадок разной ярусности и очертаний, а также функциональные посадки, призванные защищать от ветра и солнца в летнее время, создать более комфортные микроклиматические условия, стать местом обитания местной фауны (птиц, мелких животных, земноводных и насекомых). С другой стороны, решается задача привлечь внимание людей к красоте волжской природы, усилив визуальный эффект и дополнив его новыми выразительными образами.
При подборе ассортимента растений уделено внимание экологическим и климатическим условиям территории, акцент сделан на виды, наиболее характерные для флоры Чкаловского района Нижегородской области (берёзы, липы, ивы, дубы, черемуха, лещина и другие). В качестве сезонных акцентов выбирались хвойные породы древесных (сосна обыкновенная, лиственница сибирская), а также различные деревья и кустарники с декоративной корой, зимней графикой ветвей, характерными формами крон и сезонной окраской листвы (дерены, бересклеты, сирень, калина, спирея, кустарниковые ивы и другие). Часть открытых пространств в проекте решается посевом луговых цветников и разнотравных газонов.
Заполнить форму можно на нашем сайте или по этой ссылке
Форма обратной связи по пристани в Чкаловске