Проект от архитекторов ИРГСНО
«Дореволюционный Нижний»
«Дореволюционный Нижний» — это авторский проект архитекторов-аналитиков ИРГСНО Кирилла Фильченкова и Александра Аблесимова.

Проект зародился в 2015 году, когда Кирилл наткнулся на архив фотографий Нижнего Новгорода от известных дореволюционных фотографов. После этого зародилась идея создать «призму времени» и воссоздать изображения дореволюционного Нижнего с помощью компьютерной графики, чтобы показать всю прелесть исторической архитектуры и привлечь внимание нижегородцев к истории города.


Александр Аблесимов, архитектор:
Что сподвигло вас создать этот проект?
«Мы начали этим заниматься во время курсового проекта по реконструкции исторической улицы. Стандартный учебный план, все архитекторы через это проходят, но нам было интересно разобраться как выглядела улица раньше, когда дома XIX века еще не были в таком плачевном состоянии. Мы начали строить модели исторических зданий: с каждым следующим домом мы становились внимательней к деталям, больше погружались в эпоху и в историю города, и в целом прокачивали навык моделирования».


Преследовали ли вы какую-то глобальную цель — например, сделать из этого серьезный образовательный ресурс для массового зрителя, или вроде того?
«В какой-то момент мы поняли, что нам уже есть, что показать. Решили превратить хобби в проект, который бы привлек внимание к историческому наследию города. И чем больше мы занимались реконструкцией старых домов, тем очевиднее становилось, что существует колоссальный разрыв между их ценностью и тем как они воспринимаются в обществе.
Мы изначально решили, что будем показывать не очевидные знаковые для города места и здания, а те, которые сильно изменились и потеряли былой лоск. Конечно, хотелось сделать как можно больше объектов, но каждая следующая сцена требовала больше ресурсов и времени».


Почему перестали им заниматься?
«Однажды мы устроились в ИРГСНО, и на проект перестало хватать времени. Кроме того, отчасти мы оказались вовлечены в процессы, связанные с историческим наследием, и проект отошел на второй план.
Думаю, мы можем его возобновить, когда придумаем, как он должен трансформироваться».

Кирилл Фильченков, архитектор:
На чем основаны визуализации, на чем основано исследование исторической составляющей?
«При создании каждого изображения мы использовали не только фотографии, но и письменные источники и воспоминания людей, которые удавалось найти. Нас также всегда выручали натурные исследования, ведь часть исторической застройки все еще возможно изучить вживую. В работу брали как дореволюционные фотографии, сделанные Дмитриевым, Карелиным и некоторыми другими авторами, так и более поздние фотофиксации советского времени».

А как технически построена работа?
«После исследований начинался, пожалуй, самый продолжительный этап – 3D-моделирование, который мы проводили в программе 3ds Max. Вместе с созданием модели создавались новые уникальные материалы (текстуры) для фасадов, заборов, мощения и различных уличных объектов, а после настройки камеры и освещения модель визуализировалась. Последующее редактирование, цветокоррекция и добавление деталей мы проводили в графическом редакторе Adobe Photoshop».

Чем отличается это от создания визуализаций в рамках работы в Институте?
«Поскольку мы не реставраторы, мы старались не сколько достоверно перенести архитектуру в цифровой формат (хотя это мы старались сделать как можно точнее), сколько передать дух и атмосферу старого города».
