После Городца наша команда отправилась в Чкаловск на обсуждение благоустройства пристани, выигравшей в голосовании по выбору территорий golosza.ru.
Помимо этого, специалисты Института встречались с представителями городских сообществ, брали интервью и собирали мнения.

В обсуждении приняли участие 130 человек. Среди них были представители общественных движений, администрации, сферы культуры и туризма.

В начале обсуждения архитектор Екатерина Рыблова выступила с презентацией — рассказала об анализе функций и пользователей территории, исследовании исторического и городского контекста, идентичности местности.

После этого участники высказались о проблемах территории пристани — о незадействованных пустырях, отсутствии спуска к воде и в целом инфраструктуры, о плохой транспортной доступности и невозможности использовать пристань зимой.

Обсуждение благоустройства городской пристани в Чкаловске

Что предлагали:
• Создать полноценную прогулочную зону с пешеходными маршрутами, местами под парковку, общепитом и зоной для проведения мероприятий.
• Увеличить территорию пристани, развить зону активного отдыха, организовать спуск к воде («Чкаловская лестница») и пляж, а также стоянку для лодок.
• В качестве новых объектов жители хотели бы видеть парашютные вышки в стиле 30-х годов, маяк со смотровой площадкой, отреставрированный волнорез, выставочную зону под открытым небом.
• Для зимнего использования организовать каток.
• Для туристов предлагали организовать торговую улицу и разместить на ней гончарные мастерские, продажу гипюра, кафе, сувенирные лавки и гостевой дом. А также установить информационные и исторические стенды, и таблички с номерами домов в едином дизайн-стиле.
Несколько групп выступили с предложением организовать веломаршруты и велопарковки.

Это лишь часть идей, озвученных жителями Чкаловска.
Специалистам Института понадобится время, чтобы изучить все предложения и подготовить их для следующего этапа работы — разработки предварительной концепции. И уже во второй половине декабря мы вновь вернемся в Чкаловск презентовать концепцию на следующем обсуждении.

10.04.2020

,