Новые скверы древнего города. В Городце завершается благоустройство комплекса пространств по концепции ИРГСНО

Площадь Кольцова колодца, скверы Ленина, Пионерии и Неизвестного солдата находятся в Музейном квартале Городца. Концепция благоустройства объединяет их в комплекс общественных пространств, а малые архитектурные формы, визуальный стиль и навигация отражают особенности этих мест и историю Городца.

Площадь Кольцова колодца

Из стихийной парковки превратилась в пешеходное пространство, где удобно и просто отдохнуть, и пройти к соседним территориям, и изучить историю города.

Теперь там есть фонтан, символизирующий ступальное колесо колодца, давшее название площади . На бронзовом макете можно посмотреть дома и улицы старого Городца, на лавочках можно отдохнуть или подождать друзей, а на информационных стендах узнать об истории площади и города.

Сквер Ленина

Из проходной территории сквер стал интересным городским пространством, где можно поиграть в шахматы или на детской площадке, покататься на качелях.

На одном из заборов сквера можно узнать об истории городецких наличников с 19 века по наши дни. Наличники для этой экспозиции вырезаны местными мастерами по историческим образцам, а последний — «Наличник 21 века» — появился после проектной сессии от культурного центра «Лев и Вишня». Это совместное видение команды ИРГСНО, экспертов и историков Городца того, как мог бы выглядеть наличник в наше время. Он разработан с учетом символов нашего времени и традиционного подхода к созданию наличника.

Сквер Пионерии

Из пустующего места превратился в функциональное пространство для всех горожан.
До благоустройства там была только одна дорожка, ведущая к обелиску пионерам, и несколько лавочек.

Сейчас там можно проводить мероприятия на сцене, играть с мячом в зоне, оформленной городецкой символикой или сфотографироваться в фотозоне с фигурами фараонок и всадников из городецкой росписи.

Сквер Неизвестного солдата

Он сохранил разделение на мемориальную и игровую зоны, но они обновлены для комфорта горожан. Мемориальное пространство стало удобнее для тихого отдыха и памятных мероприятий.

В зоне за памятником дети смогут поиграть на современной деревянной площадке с качелями, горками, песочницей и деревянными всадниками.

На входах в скверы установлены входные арки в виде городецких донец с вырезанными историческими сюжетами. Между площадью Кольцова колодца и соседними скверами обновлены дорожки, а также установлена навигация, которая поможет туристами сориентироваться в городе. Приезжайте в Городец, чтобы посмотреть на новые обновленные пространства и полюбоваться этим замечательным городом!

Концепция развития скверов разработана Институтом развития городской среды Нижегородской области совместно с жителями Городца, экспертами, художниками, администрацией города и представителями бизнеса.
В 2020 году она победила во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений от Минстроя РФ.

#городаменяютсядлянас #городаменяются #малыегорода

30.05.2022

«Малые города и исторические поселения», Городец