Наличник 21 века

Городец славен своими пряниками, росписью посуды и мебели, народным искусством и резьбой по дереву.

В рамках благоустройства скверов в Музейном квартале Городца, на одном из обсуждений было предложено создать выставку о городецких наличниках.
Инициативная группа культурного центра «Лев и Вишня» предложила создать экспозицию, показывающую историю наличников и закончить её современным «Наличником 21 века». В процессе работы это стало даже не задачей, а миссией — «вернуть моду на наличники».

Для создания экспозиции, рассказывающей об истории наличников, местные мастера-резчики приступили к исполнению 6-ти реплик старых окон. А «Лев и Вишня» организовали встречу, где команда ИРГСНО вместе с культурологами, краеведами и резчиками разработали эскизы современных наличников. Архитекторы Института доработали их и передали для изготовления.

Наличник получился ассиметричным по форме, но при этом сохранил классическое деление по вертикали.
Фараонка, как главный символ наличника, интерпретирована в новой форме с отличительными элементами нашего времени — наушниками и смартфоном. Это дань эпохе: наличники всегда отражали в своём сюжете и декоре время, а иногда содержали и идеологическую символику — например, в советский период были наличники со звёздами, а ещё раньше, в царский период, с двухглавыми орлами. Цвета также отсылают к историческим прототипам, которые ярко раскрашивались.

Экспозицию можно посмотреть в сквере Ленина.
Приезжайте в Городец, чтобы увидеть наличники вживую и прогуляться по другим благоустроенным пространствам Музейного квартала!

19.01.2023

«Малые города и исторические поселения», Городец