Кусочек старой Англии в Нижнем Новгороде

Кусочек старой Англии в Нижнем Новгороде

На пересечении улиц Ульянова и Провиантской открылся новый сквер. Бывшая заброшенная территория превратилась в тихий уголок для отдыха.
Наш Институт вместе с ГУММИД курирует ремонт улицы Ульянова, но не имеет прямого отношения к проекту обновления сквера.
Мы хотим рассказать о нём как о примере частной инициативы, которая меняет город.

Сквер благоустроен по программе инициативного бюджетирования «Вам решать!», куда горожане могут подать свои идеи об улучшении и развитии города. Инициатором и идеологом концепции благоустройства выступила нижегородка Олеся Филатова — она подавала заявку, была председателем общественной группы, собирала подписи и рассказывала жителям домов о благоустройстве сквера.
Саму концепцию помогли реализовать ландшафтное бюро Fusion.

Мы взяли у Олеси комментарий про благоустройство и его концепцию:

«Сквер находится на территории бывшей городской усадьбы [гостиница Березина на Провиантской, 8].
Это мой самый любимый дом в Нижнем Новгороде и мне безумно хотелось, чтобы сама усадьба и территория рядом с ним преобразилась. Озеленённый сквер — это остатки английского сада при усадьбе. Некоторым деревьям там уже больше ста лет. Ещё летом сквер был заросшим и непролазным из-за травы по человеческий рост.

С помощью благоустройства хотелось подчеркнуть историю места. Благоустройство не перегружает территорию объектами и не создаёт новый вид этого пространства. В сквере сохранена тропиночная сеть. Чтобы не повредить корневую систему старых деревьев использовали гранитную крошку.

Были посажены многолетние растения и кустарники: барбарис, роза робуста, бересклет и анемоны, папоротники. Устроен газон для животных, ведь сквер активно посещают владельцы собак. Появились малые архитектурные формы для отдыха: лавочки, садовые кресла, также отсылающие к мебели в садах загородных усадеб.
Сам дом, его каменный пристрой из красного кирпича, заиграл по-новому, когда установили ограждение и убрали густую поросль.
За забором посадили пряные травы: мяту, мелиссу, а к существующим кустам малины добавили смородину.
Жители дома, могут преображать свой садик самостоятельно, мы лишь задали вектор.

Также по проекту предусмотрено лечение деревьев, их кронирование, высадка новых лип, взамен утраченных, посадка сирени и вишни, установка пергол. В этом году эти работы не были проведены, однако администрация обещала реализовать запланированные работы на будущий год»

28.10.2022

, Нижний Новгород