На фотографиях — Кирилл Бросалин, заместитель руководителя и архитектор Института. Вы его наверняка запомнили — ему довольно часто приходится что-то рассказывать, а нам — это показывать. Здесь он говорит о концепции развития парка Гайдара в Арзамасе, в котором уже через считанные недели завершится строительство. Парк почти готов.

Кирилл Бросалин поучаствовал в форуме «Развитие малых городов и исторических поселений»

Эта презентация прошла в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» 23 октября. Сессия «Проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2018–2019 годах: опыт и вызовы».

Кирилл рассказал о процессе работы на этапе разработки концепции и рабочего проекта, о выявлении идентичности территории и архитектурных решениях, взаимодействии команды и о ведении авторского надзора на этапе строительства.

«Для участия в конкурсе вы должны для себя поставить несколько целей. Одна из них – проявление идентичности территории. И тема Гайдара [в арзамасском парке] – одна из них.
Зону со звездой Гайдара мы превратили в арт-объект, где можно познакомиться с персонажами и объектами из произведений писателя.
Вторая особенность, связанная с идентичностью территории – парк тесно связан с историческим центром, хотя и не находится в нем. Оказалось, что в парке добывалась глина, из которой производились кирпичи для зданий в историческом центре. Эта ментальная связь позволила нам сформировать несколько уровней в архитектурно-художественных и планировочных решениях: на мощении делаем отсылку в абстрактном виде планов зданий, галерей, домов. В малых архитектурных формах и мощениях — используем клинкерный кирпич непосредственно.
Третья особенность – ландшафтный дизайн. Холмы, образованные тем, что выкапывалась глина между ними. Тема комьюнити-центра – работа с глиной».

Кирилл Бросалин поучаствовал в форуме «Развитие малых городов и исторических поселений»
09.04.2020

,