В Нижнем Новгороде впервые проводится столь масштабное и комплексное благоустройство общественных пространств — 33 пилотные территории в рамках формирования единого общественно-рекреационного каркаса города.

Для разработки концепций были приглашены лучшие нижегородские и федеральные бюро. Это проектные команды, обладающие значительными компетенциями для решения такой масштабной задачи, как преображение города к юбилею. 

Выбор бюро производился на основании сравнения деловой репутации и опыта по проектированию и реализации общественных пространств.

Сейчас определены партнеры для 21 территории. Постепенно мы будем рассказывать о каждом бюро — покажем их предыдущие проекты, расскажем как ведется подготовка концепций, что они думают о благоустраиваемых территориях.

Представляем список команд и территорий, концепции которых появятся в ближайшее время:


∙ Нижне-Волжская набережная — MISH studio (Нижний Новгород)


∙ Площадь Маркина, сквер Свердлова, улица Алексеевская — ИРГСНО


∙ Площадь Советская — Проектное бюро Т.М. (Самара)


∙ Бульвары Рокоссовского и вдоль проспекта Октября — 8 линий (Москва) + проектная студия design unit 4 (Санкт-Петербург)


∙ Окская набережная — Megabudka (Москва)


∙ Волжская набережная и набережная Гребного канала — Бюро «Новое» (Москва)


∙ Площадь перед кинотеатром «Россия» и бульвар «Заречный» — архитектурное бюро «ВЕЩЬ!» (Пенза)


∙ Площадь перед железнодорожным вокзалом и площадь перед станцией канатной дороги — MLA+ (Москва)


∙ Площадь Героев и площадь Маршала Жукова — iCube Creative Group (Москва)


∙ Площадь Буревестника — Проектная группа 8 + «ZARF» (Казань)

«Эта работа — первый практический шаг в разработке и уточнении проекта Стратегии развития городской среды Нижнего — набора инструментов, рекомендаций и стандартов, которые позволят в перспективе нескольких лет сформировать общественно-рекреационный каркас Нижнего Новгорода. Цель реализации каркаса — связанная сеть комфортных общественных пространств и всей городской среды, которая учитывает и проявляет идентичность города. «Первыми ласточками» нового проектного подхода как раз должны стать территории #Среда800», — рассказывает директор ИРГСНО Дарья Шорина.

В программу #Среда800 вошли территории, по которым уже велась разработка концепций: для Александровского сада, улицы Большой Покровской, площади Лядова и сквера на площади Горького. Концепции будут использованы для разработки проектно-сметной документации.

Также в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» уже велась работа над проектами благоустройства бульвара Рокоссовского, площади Маршала Жукова, площади Буревестника и площади Советской. Проведенные исследования территорий и результаты вовлечения учтены в качестве исходных данных для реализации в рамках проекта #Среда800.

«Благодаря программе #Среда800 эти четыре – ключевые для своих районов – пространства будут преображаться с привлечением дополнительного бюджета, что позволит провести более масштабное благоустройство. В итоге город получит к 800-летию не просто обновленные территории, а новые точки притяжения в районах», — комментирует пресс-служба администрации города Нижнего Новгорода.

Архитектурные бюро программы #Среда800
19.05.2020

,