Кирилл Никонов и Вероника Онищук завершили обучение в программе Архитекторы.рф. Поздравляем коллег и невероятно гордимся, что в команде ИРГСНО трудятся такие профессионалы!

Архитекторы Института прошли программу Архитекторы.рф и делятся впечатлениями
Вероника Онищук и Кирилл Никонов во время финального модуля Архитекторы.рф

В минувшую пятницу наши коллеги защитили свои проекты, над которыми работали на протяжении 10 месяцев. Вероника представила результаты своих исследований на тему «Методика благоустройства дворов Белгорода», где она родилась и жила на момент начала программы, Кирилл же выбрал тему «Стратегия развития общественных пространств Нижнего Новгорода», над чем также работает вся команда Института.

Взяли небольшое интервью у Вероники Онищук, где она рассказывает о полученном опыте во время разработки проекта.

Вероника и Кирилл на вручении дипломов с директором Института «Стрелка» Варварой Мельниковой

О создании проекта

Тему для проекта «Методика благоустройства дворов Белгорода» я определила еще на старте программы, в декабре 2019 года. Он связан со стандартами, регламентами, разработкой системных документов и методик работы с жителями для благоустройства дворов.

На первых этапах разработки я начала с картографического анализа, анализа жилого фонда, состояния дворов и общей аналитики городской среды своего родного города.

Архитекторы Института прошли программу Архитекторы.рф и делятся впечатлениями
Фрагмент из презентации проекта Вероники Онищук «Методика благоустройства дворов Белгорода»

О влиянии европейского опыта благоустройства

Во втором модуле Архитекторы.рф мы путешествовали и изучали европейские города, таким образом дополняя свой проект примерами из зарубежного опыта благоустройства. С Кириллом Никоновым мы оказались в одном потоке — посещали Париж, Бордо, Амстердам, Роттердам и Гамбург (интервью с Кириллом Никоновым с рассказом о европейском маршруте).

Главным открытием в этой поездке стало ключевое различие не в проектных подходах, применяемых в России и за рубежом, а в устройстве системы взаимоотношений между жителями, властью, бизнесами, в разнице культурного кода и принятых общественных норм, которое впоследствии и выражается в отношении к окружающему пространству. Например, в некоторых странах жители при приобретении жилья полностью отвечают за уборку и любое благоустройство прилегающих дворов — самостоятельно нанимают персонал или делают это своими руками. Также люди чувствуют ответственность за место, в котором они живут, и ценят свое пространство, наполняют его уютными мелочами — скамьями, кашпо, качелями.

Архитекторы Института прошли программу Архитекторы.рф и делятся впечатлениями
Второй модуль программы — изучение устройства европейских городов

О влиянии работы в Институте

В апреле я присоединилась к команде Института, и это также повлияло на доработку проекта. Именно здесь я получила навык взаимодействия с жителями напрямую, понимания как они выражают свои запросы и участвую в проекте. И, самое главное, — как решения горожан могут повлиять на изменения в городской среде.

Новым опытом для меня стала работа по выявлению идентичности места, которая в Институте является одним из ключевых этапов разработки концепции развития. Этот подход заключается в поиске культурных и исторических особенностей места и утраченной архитектуры, чтобы выразить их в новых элементах благоустройства: через малые архитектурные формы, мощение, арт-объекты, инфостенды. В Белгороде я ни разу не сталкивалась с подобной практикой взаимодействия с городским контекстом.

О финальном модуле и защите

Предварительную версию своего проекта я показала на онлайн-презентации в мае, и финальную — на прошлой неделе, уже офлайн в Москве. Последний модуль занял пять дней и по сравнению с предыдущими тремя прошел гораздо спокойнее. Это было похоже на коллективную рефлексию — в течение первых дней мы обменивались впечатлениями, мыслями, как еще можно улучшить программу Архитекторы.рф, делились советами по реализации своих проектов. В начале модуля проводили подготовку презентаций с кураторами и внутри наших тематических групп, тренировались в самопрезентации на свободную тему в рамках блока «Сам себе спикер».

Архитекторы Института прошли программу Архитекторы.рф и делятся впечатлениями
Группа Вероники по направлению «Управление городскими проектами»

Защита проходила в непривычном для меня формате, весьма неформальном. Во время презентаций участники свободно обсуждали проекты, делились мнениями или занимались своими делами. Также необычным был формат оценки, кардинально отличный от привычной университетской защиты — здесь эксперты давали комментарии, которые позволили бы участникам улучшить их проекты, и советы по реализации идей в своих городах.

Архитекторы Института прошли программу Архитекторы.рф и делятся впечатлениями
Полный состав участников Архитекторы.рф выпуска 2020 года

Также можно прочитать большое интервью с Вероникой на Архитекторы.рф, где она рассказывает о выборе профессии, наиболее важных реализованных проектах и решении поступать на программу.

Интервью: архитекторы.рф/blog/profayl-veronika-onischuk-iz-belgoroda

26.09.2020

,