2 робота и 25 человек — архитектор Института принял участие в воркшопе
Недавно наш коллега архитектор и заместитель руководителя Кирилл Бросалин — принял участие в воркшопе «Роботизированное производство: создайте инсталляцию из биокомпозитов». Он проходил в рамках конференции «Архитектор будущего» от Института «Стрелка». На воркшопе участники изучали принципы параметрического дизайна и основы роботизированного производства и управления роботом KUKA KR6-10 R1100, а также учились работать с биокомпозитными материалами.
Ведущие воркшопа: Катя Брыскина — архитектор, художник, исследователь и основательница проекта по разработке биоматериалов Lium Labs и IM-A studio, и Владислав Бек-Булатов — архитектор, преподаватель Архитектурной школы МАРШ, основатель архитектурной студии VForm и проекта по развитию аддитивных методов производства UltiForm.
Кирилл Бросалин:
«Современный процесс строительства движется в сторону автоматизации, наподобие автостроения, где минимизируется человеческий ручной труд. Параметрический подход в проектировании позволяет проектировать не форму, а условия ее генерации, это дает возможность проверять множество вариантов и свойств объекта изменяя параметры. Скорость проектирования возрастает, при этом появляется возможность оптимизировать расход материалов. Такое проектирование часто использует принципы генетических алгоритмов, полиморфизм, анализ комплексных систем и многое другое – превращая процесс в эксперимент, в рамках которого отбирается лучший из возможных вариантов.
Во время воркшопа, после знакомства с теорией и работы с роботами, мы поделились на группы, чтобы каждая разработала идею своей инсталляции и форм панелей, из которых инсталляция будет состоять. Далее разрабатывали код в rhino+grasshopper+kukaprc, чтобы запрограммировать роботов на выполнение необходимых действий — гнуть панели в определенных параметрах с учетом физики биокомпозитного материала.
Панели готовили вручную, помещая материал в плоский вакуумный пакет из которого откачивался воздух. Изменение геометрии панелей осуществлялось с помощью двух роботов KUKA KR6-10 R1100. После чего панель затвердевала и принимала свою окончательную форму. Подобный способ требует изготовления тестовых образцов и корректировки алгоритма движения робота с учетом физики материала. Мне нравится, что такой процесс производства совмещает в себе hi-tech и low-tech подход – это хорошо отражает современное стремление быть устойчивым и технологичным одновременно.
Итогом воркшопа должна была стать совместная инсталляция, но из-за экспериментальности процесса мы успели изготовить только сами панели из биокомпозитного материала, которые были выставлены во дворе Стрелки во время конференции.
Тем не менее, это был важный опыт. Потенциал применения таких материалов и технологий производства высок, потому что в парадигме устойчивого развития и оптимизации производства эти технологии становятся нормой.
Для меня воркшоп был интересен тем, что появилась возможность поработать с 6-осевым роботами манипуляторами. До этого был опыт работы только с ЧПУ станками для плоской фрезеровки. Считаю, что подобный опыт поможет внедрять эти технологии и в практике ИРГСНО. Экспериментируя, мы получаем новое понимание наших возможностей работы с материалами, производством и формообразованием, это помогает продолжать движение профессии вперед».