Недавно наш коллега архитектор и заместитель руководителя Кирилл Бросалин принял участие в воркшопе «Роботизированное производство: создайте инсталляцию из биокомпозитов». На воркшопе участники изучали принципы параметрического дизайна и основы роботизированного производства и управления роботом KUKA KR6-10 R1100, а также учились работать с биокомпозитными материалами.

Недавно наш коллега архитектор и заместитель руководителя Кирилл Бросалин — принял участие в воркшопе «Роботизированное производство: создайте инсталляцию из биокомпозитов». Он проходил в рамках конференции «Архитектор будущего» от Института «Стрелка». На воркшопе участники изучали принципы параметрического дизайна и основы роботизированного производства и управления роботом KUKA KR6-10 R1100, а также учились работать с биокомпозитными материалами.

Ведущие воркшопа: Катя Брыскина — архитектор, художник, исследователь и основательница проекта по разработке биоматериалов Lium Labs и IM-A studio, и Владислав Бек-Булатов — архитектор, преподаватель Архитектурной школы МАРШ, основатель архитектурной студии VForm и проекта по развитию аддитивных методов производства UltiForm.

 

2 робота и 25 человек — архитектор Института принял участие в воркшопе

Кирилл Бросалин:

«Современный процесс строительства движется в сторону автоматизации, наподобие автостроения, где минимизируется человеческий ручной труд. Параметрический подход в проектировании позволяет проектировать не форму, а условия ее генерации, это дает возможность проверять множество вариантов и свойств объекта изменяя параметры. Скорость проектирования возрастает, при этом появляется возможность оптимизировать расход материалов. Такое проектирование часто использует принципы генетических алгоритмов, полиморфизм, анализ комплексных систем и многое другое – превращая процесс в эксперимент, в рамках которого отбирается лучший из возможных вариантов.

2 робота и 25 человек — архитектор Института принял участие в воркшопе

Во время воркшопа, после знакомства с теорией и работы с роботами, мы поделились на группы, чтобы каждая разработала идею своей инсталляции и форм панелей, из которых инсталляция будет состоять. Далее разрабатывали код в rhino+grasshopper+kukaprc, чтобы запрограммировать роботов на выполнение необходимых действий — гнуть панели в определенных параметрах с учетом физики биокомпозитного материала.

2 робота и 25 человек — архитектор Института принял участие в воркшопе

Панели готовили вручную, помещая материал в плоский вакуумный пакет из которого откачивался воздух. Изменение геометрии панелей осуществлялось с помощью двух роботов KUKA KR6-10 R1100. После чего панель затвердевала и принимала свою окончательную форму. Подобный способ требует изготовления тестовых образцов и корректировки алгоритма движения робота с учетом физики материала. Мне нравится, что такой процесс производства совмещает в себе hi-tech и low-tech подход – это хорошо отражает современное стремление быть устойчивым и технологичным одновременно.

Галерея

Итогом воркшопа должна была стать совместная инсталляция, но из-за экспериментальности процесса мы успели изготовить только сами панели из биокомпозитного материала, которые были выставлены во дворе Стрелки во время конференции.

2 робота и 25 человек — архитектор Института принял участие в воркшопе

Тем не менее, это был важный опыт. Потенциал применения таких материалов и технологий производства высок, потому что в парадигме устойчивого развития и оптимизации производства эти технологии становятся нормой.

Для меня воркшоп был интересен тем, что появилась возможность поработать с 6-осевым роботами манипуляторами. До этого был опыт работы только с ЧПУ станками для плоской фрезеровки. Считаю, что подобный опыт поможет внедрять эти технологии и в практике ИРГСНО. Экспериментируя, мы получаем новое понимание наших возможностей работы с материалами, производством и формообразованием, это помогает продолжать движение профессии вперед».

2 робота и 25 человек — архитектор Института принял участие в воркшопе